В Центральной детской библиотеке прошли фольклорные посиделки «Матрёшка – русская душа»



29 июня, в рамках Года культурного наследия народов России и федеральной программы «Пушкинская карта», в Центральной детской библиотеке прошли фольклорные посиделки «Матрёшка – русская душа».

Библиотекари напомнили юношам и девушкам, что Русь испокон веков славится своими мастерами, способными создавать настоящую красоту: неповторимые изделия из металла, глиняную, деревянную расписную посуда и игрушки.

Руки умельцев сотворили и чудесные игрушки-матрёшки. Из поколения в поколение передаются секреты мастерства. И сейчас эти традиции продолжают народные умельцы, благодаря мастерству которых нам по-прежнему улыбаются веселые матрешки.

Гостям библиотеки рассказали о том, как и когда появилась матрешка в России, кто сделал первую русскую матрешку и как разнообразно могут быть матрешки расписаны. Долгих Татьяна, студентка 3 курса ГПОУ Кузнецкого ТСиД рассказала подросткам, из какого дерева и как делают заготовки для будущих матрёшек.

Ознакомились девушки и юноши и с различными школами росписи матрешек: сергиево-посадской, семеновской, полхов-майданской. Видео-показы, знакомство с книгами, представленными на книжной выставке «Матрёшки-сестрички», дополненной различными матрёшками, помогли гостям библиотеки увидеть всю красоту этой символической игрушки.

Все участники посиделок попробовали себя в роли мастеров-художников и с удовольствием разрисовали матрёшек.

Юноши и девушки придумывали орнаменты и кружева для украшения их сарафанов. Каждая матрешка была по-своему уникальна и неповторима, отражала настроение и характер юных дарований.

Непринуждённая беседа, чаепитие из русского самовара с сушками и тематические викторины сделали посиделки наиболее запоминающимися, яркими и интересными.

Все желающие смогли сделать фото на память с главной героиней мероприятия – матрёшкой.


#мастеркласс #традиции #матрешка #творчество #библиотека

0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все