В Киселевске прошел фестиваль солдатской песни «Виктория»




04 апреля в 12.00 часов в «Культурно-досуговый центр» состоялся пятый отборочный тур 20-го регионального военно-патриотического фестиваля-конкурса «Виктория», посвященного 300-летию Кузбасса. Учредителем Конкурса является Министерство культуры и национальной политики Кузбасса, организатором - Центр народного творчества Кузбасса совместно с Кемеровской областной организацией «Российский Союз ветеранов Афганистана». Фестиваль-конкурс «Виктория» в этот раз собрал 84 участников.

С приветственными словами к участникам фестиваля и зрителям обратились заместитель председателя Кемеровского отделения «Российского Союза ветеранов Афганистана» Александр Валентинович Волончук, председатель Киселевского городского отделения «Российского Союза ветеранов Афганистана» Василий Федорович Коврига. Они поздравили участников и номинантов, пожелали им творческих побед, успехов и долголетия. На мероприятии так же присутствовала начальник Управления культуры Киселевского городского округа Евгения Сергеевна Курносенко.

Исполнительским мастерством и новым прочтением песен военных лет делились солисты и коллективы с Новокузнецка, Прокопьевска, Ленинска-Кузнецка, Белово, Гурьевска, поселка Краснобродского, Киселевска и других территорий Кузбасса.

«В годы войны мужество советского народа, стремление защитить свою Родину не знало границ, и вместе с людьми в солдатский строй вставала песня. Прошли годы, но песни Победы звучат и сегодня, трогая наши сердца. Фестиваль военной песни не теряет своей значимости и актуальности и сегодня», – отметила начальник Управления культуры Киселевска Евгения Сергеевна Курносенко

Отметим, что число участников фестиваля растет, а возраст конкурсантов не ограничен. Среди них, как и дети, так и ветераны.

Сегодня со сцены прозвучали старые и новые песни о героическом прошлом нашей Родины. Коллективы исполнили легендарные «Катюша», «Смуглянка», «Эх, дороги», «Лизавета», «Журавли», «Баллада о красках», «Ехал я из Берлина» и многие другие произведения, ставшие лучшими образцами героико-патриотической песни.

Участники конкурса выступали по следующим номинациям: «вокал», «художественное слово», «инструментальное исполнительство» и «хореография».

В номинации «художественное слово» участники декламировали военные строчки о тяготах и лишениях военных лет. Зрителям напомнили о нелегкой судьбе женщин, о каждом отвоёванным потом и кровью метре, и конечно о бессмертном и героическом подвиге Советского народа.

Оценивали творчество коллективов компетентное жюри: Волончук Александр Валентинович – заместитель председателя Кемеровского отделения «Российского Союза ветеранов Афганистана», Артемов Олег Александрович - композитор, аранжировщик, ведущий методист Центра народного творчества Кузбасса, Бородина Елена Михайловна - кандидат культурологии, доцент кафедры народного хорового пения Кемеровского государственного института культуры, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, руководитель центра казачьей культуры в Кузбассе. Мамонтова Наталья Анатольевна – ведущий методист Центра народного творчества Кузбасса.

Победители отборочного тура примут участие в Гала-концерте, который традиционно состоится 9 мая в Парке Победы им. Г.К.Жукова г. Кемерово

Не смотря на насыщенную программу, зрители остались с глубокими и неоднозначными впечатлениями и рассуждениями на тему войны, что еще раз доказывает фестиваль-конкурс «Виктория» играет огромную роль в патриотическом воспитании детей и молодежи.

#виктория #песнипобеды #9мая

4 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все